常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

春运首日火车票昨天开售

常熟日报讯 (记者 张怡心)2020年春节放假时间为1月24日至30日,而春运将于2020年1月10日开始,为期40天。昨日起,市民可以通过中国铁路12306官网、12306手机客户端或拨打95105105热线预订春运首日火车票。

春运期间有几个购票高峰:2020年1月17日(腊月廿三),火车票起售时间为2019年12月19日;2020年1月22日 (腊月廿八)、1月23日(腊月廿九),火车票起售时间为2019年12月24日和25日;2020年1月29日(正月初五)和1月30日 (正月初六)是第一波节后返程高峰,抢票时间为2019年12月31日和2020年1月1日。

电子客票试点的不断扩容,为2020年春运带来了新变化,更多旅客能够享受到直接刷身份证、手机乘车的快捷。旅客通过12306网站或手机App购买带有“小身份证”图标的车次时,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或刷身份证进站乘车。对于学生来说,需在乘车前携身份证件和学生证去车站指定售票窗口,办理本人身份证件与学生优惠卡的核验手续,每年办理一次。核验手续完成后,在已实施电子客票的车站可持身份证件与学生优惠卡直接检票进站。如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,则须到车站指定窗口办理。

12306官网和电话购票开放时间为6点至23点,昨日起,12306网业务办理时间延长半小时。每个整点和半点都有新票起售,同时 C、D、G字头列车不再单独起售。由于不同车站起售时间不同,需要抢票的旅客要登录12306网站,提前查询起售车站具体的放票时间。火车票紧俏售罄时,旅客可以选择候补购票,在12306平台登记购票信息、支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。需要注意的是,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

另外,火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天,比网络和电话预售期晚了两天,需要在火车站售票窗口、代售点购买春运首日车票的旅客可在12月14日购票。目前,常熟共有长江西路客票代售点(苏州市常熟长江西路777号)和常熟客票代售点(江苏省常熟市招商西路230号)两个铁路部门认定代售点,可当场出票,需要加收手续费,工作时间分别为8点至17点和8点至16点30分。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: