常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市科协打造新时代文明实践新平台

文/本报记者 戴晓怡

一幅手绘地图展示全市科普场馆位置信息、23个科普场馆体验攻略吸引市民预约参观、94名科普讲师提供“菜单式”讲座课程,这份《常熟市新时代文明实践科普服务手册》是市科协在推进新时代文明实践活动中积极创新“自选动作”,主动整合科普项目、科普人才资源,统筹发挥广大科技工作者、科普志愿者积极作用,努力推动科协优质资源融入实践中心平台建设取得的硕果。

自常熟市新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,市科协积极探索建立与宣传部密切协同机制,整合科协系统各类科技服务和项目资源,统筹各类科普场馆、科普教育基地、科普惠民惠农服务站等阵地资源,完善科普资源开放共享机制,全市科普教育基地、科普场馆面向公众开放。今年年初,市科协启动《常熟市新时代文明实践科普服务手册》编印工作,通过近半年资料收集,于7月份正式编印出版,里面收录了全市科普攻略、科普讲师团和科普场馆手绘地图等信息。

翻开手册,首先看到的是整合了全市23个科普场馆信息的科普体验攻略,里面详细介绍了各科普场馆的基本概况、精彩展项、地理位置、开放时间、联系方式等信息。一幅精心绘制的手绘地图以简洁明了的图文方式呈现了沙家浜国家湿地公园、市中医院博物馆、常熟理工学院动物标本馆等23个科普场馆的地理位置和特色,全面展示了科普场馆的风采,吸引市民前往参观学习。

在整合各类科普场馆阵地资源之余,市科协还建立了科普人才智库。手册展示了由94名专家、学者组成的常熟市新时代文明实践科普讲师团及其提供的菜单式讲座课程,各新时代文明实践站、所根据手册上的讲师资料点单。同时,市科协专门组建了由科协“科技之光”科普服务队等3个服务队组成的市新时代文明实践科学普及志愿服务支队,以试点社区、村为服务对象,开展科学知识普及、农业科技服务和科技政策宣传咨询等科普志愿服务。

今年1月11日,市新时代文明实践科学普及志愿服务支队联合小蜗牛儿童康复中心开展“聚·和”党建联盟关爱心智障碍儿童活动;5月18日,科普惠民卫生志愿者健康行动走进小康村;6月24日,科普专家走进张港泾村……自成立以来,“科技之光”科普服务队每月至少走进新时代文明实践站、所开展一次互动式、有特色、接地气的群众性、基础性、社会性科普教育活动。同时,市科协制作科普工作掠影展,对全市每个新时代文明实践试点村、社区开展新时代文明实践工作推进以来的科普活动、科普场所进行展示,并对试点镇、村、社区的科普宣传栏、科普大篷车、科普活动室、科普图书、科普大讲堂等科普资源进行统筹整合、优化配置,实现共建共享共有。通过积极搭建科技专家深入基层提供咨询服务、科普专家讲师团提供“菜单式”巡讲、就近吸纳“田秀才”“土专家”积极参与、科普志愿者网上传播分享多层次服务平台,发挥其最大效能,市科协努力打造科技与科普服务新时代文明实践新平台。

截至目前,市新时代文明实践科学普及志愿服务支队共举办各类科普活动、科普讲座和科技咨询进实践站、所23次,“科技之光”科普服务队志愿服务时长累计758.5小时,向各镇和新时代文明实践试点村、社区累计发放手册800本。在推动新时代文明实践科普志愿服务深入开展的进程中,市科协将紧紧围绕全市新时代文明实践工作的总体要求,进一步探索工作机制,坚持把组织优势有效转化为新时代文明实践科普志愿服务的工作优势,积极探索科协服务模式,进一步强化科普志愿者服务队伍建设,打造科普服务主阵地,整合科技和科普服务资源,开展品牌科普下乡、科普宣教进村进社区等系列活动,为本市新时代文明实践工作走在全省、全国前列作出贡献。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: